facebook pixel code
Как создать сильный бренд туристического объекта за 7 шагов
26.10.2022

Бренд — это совокупность ожиданий потребителя от товара. Любую территорию мы рассматриваем как товар: люди или хотят жить там, приезжать туда в отпуск, покупать там жилье — или нет, если ожидания не совпадают с реальностью.

Архитектура — один из основных инструментов формирования сильного бренда территории. Это легко объяснить на примере: если из Рима убрать все здания, улочки и площади, уже нельзя будет говорить о его бренде.

Туризм не обязательно подразумевает дальнюю поездку. Это может быть поход в ресторан, отель, термальный комплекс — главное, чтобы это был выход из привычного состояния в «лучшее место». Можно стать туристом всего на два часа. Поэтому принципы формирования бренда универсальны для объектов в любых направлениях: от HoReCa до Government.

1/1

Далее мы пошагово расскажем, как создать бренд туристического объекта.

Шаг 1. Правильно поставьте цель

Концепция объекта формируется, только когда у предпринимателя и архитекторов есть четкие цели, проблематика, ограничения. В Pergaev Bureau мы всегда проводим брифинг заказчика, чтобы выявить скрытые цели и задачи.

В конечном итоге цель брендинга территории — привлечь три ресурса, которые работают только в совокупности:

  1. Деньги: сначала от инвестиций, потом от туристического потока.
  2. Люди, которые приезжают и которые обеспечивают инфраструктуру.
  3. Активности.

1/1
Шаг 2. Определите целевую аудиторию

Любая территория конкурирует за четыре типа аудитории:

  1. Население региона. Внутренняя аудитория важна для бренда: если местные жители довольны своим регионом, значит, и гостям здесь будет комфортно;
  2. Туристы из других регионов и стран;
  3. Инвесторы, приносящие деньги, и предприниматели, создающие активности;
  4. Специалисты, которые укрепляют инфраструктуру: шеф-повара, бармены, управляющие и т.д.

Внутри этих видов есть разные группы. Например, туристы — это и семьи с детьми, и молодые пары, и молодежные компании. Определите, какие из этих групп вы хотите привлечь, и оценивайте каждое свое решение с точки зрения потребностей аудитории. Проект может быть как нишевым, направленным на одну узкую группу, так и универсальным, где будут пересекаться множество разнообразных групп. Главное, создать для каждой из них комфортные условия.

1/1
Сегментация аудитории проекта турбазы «Чох Россо»

Для этого важно максимально полно представить конкретного человека из каждой группы: чем он занимается, какой у него образ жизни, что он может себе позволить, как воспринимает информацию, о чем мечтает. Тогда вы сможете предложить для него подходящее решение.

1/1
Шаг 3. Проанализируйте потенциал территории

Как правило, в исходных данных есть дефициты или ограничения — например, по рельефу или транспортной доступности. Эти проблемы нужно выявлять и решать.

Для этого проанализируйте участок с точки зрения рельефа, климата, близости конкурентов, доступности инфраструктуры, геоэкологических рисков и других факторов.

1/1
Критерии, по которым мы рекомендуем проводить анализ территории

Результаты оценки складываются в систему возможностей и ограничений, а также формируют факторы конкурентоспособности территории. Анализ территории позволяет раскрыть ее потенциал, а также сформулировать основную проблему, которую предстоит решать в проекте.

1/1
Факторы конкурентоспособности территории. Примеры анализа территории в наших проектах

Яркий пример — проект «Чох Россо». Место, где будет построен бутик-отель, очень красивое, но со сложным рельефом, на который трудно «посадить» здания так, чтобы между ними можно было безбарьерно передвигаться. В то же время это ограничение дало новые возможности: мы построили 6 уникальных воздушных пирсов, с которых открывается вид на природу Дагестана.

1/1
Шаг 4. Определите стержневую идею проекта

На предыдущем этапе вы определили центральную проблему, которую предстоит решить. Стержневая идея — это гипотеза о том, как решить эту проблему при помощи метафоры. При этом важно учитывать контекст, в котором находится будущий объект: территориальный, исторический, культурный.

1/1

Как сформулировать стержневую идею:

  1. Определите, в чем заключается идентичность места: культурные, этнические особенности, культурный код.
  2. Соберите данные о конкурентах. Найдите тех, кто уже успешно решил аналогичные проблемы. Проанализируйте, как они это сделали? Почему их проекты успешны? Какая идея была заложена в проекте?
  3. Определите тенденции, близкие и понятные вашей целевой аудитории, а также те, которые вы хотите им привить. Изучив, выпишите себе 2-3 тренда, которым будете следовать, чтобы оставаться актуальными.
  4. Сформулируйте выводы по контексту, которые были получены в ходе анализа. Выделите самое ценное для формулировки стержневой идеи.
  5. Сформулируйте основную проблему проекта.
  6. На основе контекста определите, как решить эту проблему. Выразите решение через метафору: яркий визуальный образ, слоган, символ.

1/1

В результате вы сможете определить общую концепцию проекта, которая свяжет воедино все его составные элементы и решения.

Стержневая идея отражает стратегию развития территории. При ее наличии проект с большой долей вероятности будет успешным: в идею легко поверить, поэтому она привлекает инвесторов и гостей.

1/1
Выдержки из проекта «Чох Россо»: мы проанализировали архитектурный и исторический контекст, аудиторию будущей турбазы, выявили ключевые проблемы и задачи по их решению и в итоге пришли к концепции проекта: связь прошлого, настоящего и будущего через синергию традиционных и современных архитектурных элементов.
Шаг 5. Продумайте функционально-пространственное моделирование территории и ее наполнение

Зная основную концепцию проекта, можно сформулировать идеи по ее реализации. Они становятся техническим заданием и определяют набор функциональных зон на объекте: жилых кварталов, детских площадок, СПА-центров, хозблоков и т.д.

Логика и принцип соседствования зон закладывается еще когда неизвестна форма, площадь и другие особенности участка. Затем эти зоны просто перекладываются на реальную территорию.

1/1
Соседство функциональных зон на примере турбазы «Матур Ер» в Башкирии

В планировании имеет значение даже движение солнца или ветра. Например, в проекте Altai Eco-Village мы построили розу ветров и расположили бани так, чтобы дым шел в противоположную сторону от жилой зоны.

Важно учитывать и аудиторию туркомплекса. На одной базе могут жить и семьи с детьми, и пары, и молодежные компании. В проектах мы создаем для них разные типы жилья и распределяем по территории так, чтобы гости не мешали друг другу.

После этого начинается более детальное планирование. На генеральном плане появляются конкретные объекты и связи между ними. Формируется сценарий поведения людей в туркомплексе. Чем больше таких сценариев вы продумаете, тем больше дней гости проведут на базе и тем более прибыльным будет объект.

1/1
Схема генерального плана турбазы в Башкирии
Шаг 6. Создайте полную модель объекта, используя технологии

Следующий этап после создания генплана — визуальные и планировочные решения. В Pergaev Bureau мы используем 4 технологии для создания модели объекта.

  1. 3D-визуализации. На них объект выглядит так же, как в реальности. В модели заложена вся необходимая информация для строительства: об инженерных системах, составе стен, материалах, из которых сделана мебель.
  2. GIS-технологии. Они позволяют каталогизировать и хранить информацию об участках: статус участка, границы, население территории, описание состава и объемов природных ресурсов и т.д. Зная данные о территории, легко сформулировать ее преимущества. Также с помощью технологии можно работать с участком в масштабе, определять особенности рельефа и естественного освещения, оценивать качество инфраструктуры объектов.
  3. Пространственная и информационная модель поведения человека в пространстве. Мы привязываем 3D-визуализации к игровому движку и получаем виртуальную модель объекта, по которой можно «гулять». Это помогает почувствовать себя на территории и понять, как пространство будет функционировать.
  4. BIM-технологии: информационная модель. Искусственный интеллект позволяет запустить людей на территорию и смоделировать типичные сценарии перемещения. Так мы оцениваем, выполняет ли объект задачу, какая у него вместимость, не будут ли люди мешать друг другу.

Шаг 7. Продумайте бюджет

Бюджет проекта моделируется поэтапно, так как на каждом этапе проектирования нужно знать финансовые ограничения, чтобы принять верное решение.

Система заключается в том, что бюджет постепенно распределяется по блокам работ, от крупных к более мелким. Окончательная смета формируется на последнем этапе — когда известны все детали проекта, вплоть до бренда светильников или формы цветочных кашпо.

1/1

Таким образом благодаря методологии разработки успешных проектов, принимая правильные решения на каждом этапе, мы приходим к нужному результату, потому что в созданной системе нет возможности ошибиться.

1/1

В Pergaev Bureau мы рассматриваем любой объект как часть территориального бренда — будь это ресторан, отель, городской парк, жилой комплекс или крупная туристическая база. В первую очередь для нас важна успешность объекта, и мы принимаем все решения исходя из этой цели.

Доверив нам разработку проекта, вы внесете вклад в развитие регионального бренда, а также сможете привлечь инвестиции на реализацию. Чтобы записаться на бесплатную консультацию, оставьте заявку в форме ниже.

Оставьте заявку на консультацию по вашему проекту в этой форме.

Консультация бесплатна, но бесценна.
Благодарим за интерес к нашей компании мы свяжем с вами самое ближайшее время.

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности