С 1 по 4 октября в Екатеринбурге прошел Международный строительный форум 100+ TechnoBuild. В рамках деловой программы Сергей Пергаев рассказал о визуальном комфорте и перечислил критерии оценки качества городской среды.
Сергей Пергаев вместе с экспертами от «студии Артемия Лебедева», бюро «ATLAS», «Этно-Кузни» и других бюро провели сессию «Визуальный комфорт городской среды». Говорили о частных аспектах общего визуального комфорта: навигации, дизайн-коде, паблик-арте и регламентах современной застройки. Сергей Пергаев обобщил все составляющие городского комфорта и вывел 13 критериев, по которым можно определить степень комфортности пространства.
Кстати, в ходе рассуждений мы подметили интересную деталь: несмотря на стремление человеческого мозга к упорядоченности и системности, наиболее агрессивно ощущается та среда, в которой равномерно распределены одинаковые элементы. Отсюда растет дискомфорт при виде современных новостроек и «человейников».
Полное выступление Сергея Пергаева мы выложили на наш Youtube-канал. Рассказываем, благодаря чему города становятся приятнее и эстетичнее для взгляда людей:
Чем больше прогулочных зон, аллей и парков, тем комфортнее ощущается городское пространство. Наглядный пример — город Ноябрьск, в котором за последние 5 лет (в том числе благодаря Pergaev Bureau) совокупный прогулочный маршрут горожанина увеличился с 11 до 27 километров.
Некоторые проекты Pergaev Bureau для Ноябрьска: Парк культуры и отдыха «Ноябрьск Парк», площадь у аэропорта, Этнопарк «Нум».
Улучшение города способствовали приросту населения. Несмотря на то что Ноябрьск находятся за полярным кругом, мы нашли способы «прокачать» городскую среду и сделать ее комфортной для жизни.
Городскими разрывами называют все, что мешает городу собираться в единое пространство. Овраги, заброшенные пустыри и необлагороженная территория. Такие места портят облик города и их количество должно быть минимизировано.
Отличный пример гармоничного городского силуэта — исторический район Санкт-Петербурга. Элементы, составляющие городской облик, должны быть разной высоты и геометрии, но при этом сочетаться друг с другом.
Визуальный мусор может быть как рекламный, так и инженерный. На визуальную эстетику работает дизайн-код городов и жилых районов, которым мы также занимаемся в рамках деятельности Бюро.
Необходимо рационально подходить к функциональному зонированию: как в рамках города, так и в рамках отдельных архитектурных проектов. Между прочим, согласно нашему исследованию, функциональное зонирование — один из важнейших аспектов, на который обращают внимание покупатели при выборе квартир.
Правильно выстроенная навигация помогает ориентироваться в городе и показывает заботу о жителях и туристах.
Это совокупный объем света, который поступает к нам во дворы и улицы. При проектировании современных ЖК важно учитывать, как высотность и цветовые решения фасадов будут влиять на поступающий во дворы и улицы свет. Инсоляция также может определять планировки улиц, современных торговых кварталов, влиять на размещение парков и детских площадок.
Например, при выборе формы для стилобата ЖК SLAVA от MR Group мы руководствовались, в том числе, количеством солнечного света, попадающего на извилистые улицы.
Атмосфера локации
Локации со своей историей — реальной или выдуманной — приковывают внимание как жителей, так и туристов. Место, дарящее впечатление и эмоции с гораздо большей вероятностью будет влюблять в себя жителей.
Пример, к которому обратился Сергей в начале сессии — пресловутый «ссаный угол» — отлично отражает этот тезис. За счет истории в 200 лет место, что по сути является недостатком города, показателем несостоятельности архитектуры, стало настолько знаковым, что к нему водят экскурсии и у него устраивают тематические фотосессии.
Сомасштабность человеку — параметр, которым важно и нужно уметь играть генпланистам. ЖК для жизни и для работы проектируются с разной целью: например, район Москва-Сити «разжигает в человеке желание лидерства и чувство конкуренции». Поэтому современные высотки, даже разработанные архитектурными бюро, не всегда комфортны и подходят для жизни.
Все критерии, которые прозвучали в выступлении Сергея Пергаева, мы собрали ниже:
Последний, важный тезис, который не вошел в нашу диаграмму: работа жителей. Чем окружающая среда многообразнее, тем более комфортное мироощущение она дает. Наполнить окружающую среду смыслами, добавить эмоции и исторический контекст, добавить энергии могут только жители.
Архитекторы, урбанисты и генпланисты дают трамплин деятельности людей, но только они решают — откликается ли место, стоит ли новое общественное пространство энергии и эмоций. Примером пространства, которое напомнили смыслом творческие люди стала арт-резиденция «Миксер» в Ноябрьске.
Мы можем подсказать, как раскрыть пространство, создать среду, помогающую раскрывать творческий потенциал гостей, жителей и туристов. Напишите нам и мы преобразим ваше общественное пространство!