Третье место — это общественное пространство, которое не относится ни к дому, ни к работе, но является органичным продолжением образа жизни. В таких местах каждый из нас не только отдыхает, но и самовыражается, социализируется и развивается. «Третьи места» собирают людей и образуют собственные комьюнити. Уютные кофейни, спортивные площадки в парках, выставки и арт-галереи развивают пространство вокруг, наделяют его собственной жизнью.
Citymakers по заказу Москомархитектуры собрал невероятную команду. Московский воркшоп «Больше чем место» соединил вместе архитекторов бюро Правда, Дружба, ИМАГО Pergaev Bureau и самых перспективных студентов-архитекторов со всей страны.
Команда, состоящая из Сергея Пергаева, архитекторов Pergaev Bureau и студентов разработала собственную авторскую методологию, которая поможет создавать третьи места в любой городской среде.
Наша разработка «Самобранка», подобно сказочной скатерти, генерирует успешные коммерческие учреждения для развития отдельных районов или целого города.
«Самобранка» — интернет-портал с встроенными внутренними алгоритмами. С его помощью каждый сможет открыть уникальное «третье место». Платформа поможет рассчитать, что построить на выбранном месте и предоставит выгодные варианты как для общественного пространства города, так и для девелопера проекта.
Проект сработает в любом городе мира. Благодаря авторской методологии новое место отразит запросы жителей, покажет идентичность этих мест и наполнит город новыми событиями.
Алгоритм мы разрабатывали с учетом особых принципов: любое третье место должно быть мобильным, разворачиваться и сворачиваться в зависимости от городского контекста площадки, социального запроса и возможностей города.
Визуальная схема площади, которую выбрала команда под разрабатываемый проект:
На воркшопе для нашего проекта мы выбрали площадку в Московском районе Хамовники. Брали специально неочевидный и не самый благополучный участок — пустое транзитное пространство между между исторической станцией метро «Спортивная» и МЦД. После разработки концепции нескольких третьих мест остановились на проекте яркой районной площади, наполненной событиями и эмоциями.
Команда исследователей определила:
Проект в Хамовниках уникален новым подходом собственников к общей территории. Команда предложила ретейлерам и рестораторам распределить инвестиции не только на коммерческие объекты строительства, но и организовать благоустройство вокруг этих объектов. Получилось взаимовыгодное сотрудничество — девелопер берет на себя благоустройство транзитной площади, а взамен получает покупателей, которые начнут проводить время на площади. Как следствие — посещать коммерческие объекты ритейла и гастрономии.
Проект «Самобранка» — наше главное достижение на воркшопе. Pergaev Bureau во всех продуктах стремится донести главную миссию — «Архитектура на благо человека». «Самобранка» была создана, чтобы любое новое место приносило пользу — как коммерческую для владельцев, так и эмоциональную для жителей города.
Ключевая идея проекта: праздник круглый год. «Пусть каждый день становится праздником. Ощутите, что вы — важная часть городской и соседской жизни».
Подробнее с концепцией проекта по созданию третьих мест в любой части России и мира можно познакомиться ниже:
При разработке Sамобранки команда большое внимание уделяла экономической стороне проекта. Наши архитекторы вместе со студентами рассчитали эскизную бизнес-модель и убедились в том, что проект может приносить прибыль. Ниже мы прикрепили подробные экономические модели. Можете посмотреть — на слайдах указаны очень небольшие сроки окупаемости третьего места как для девелопера, так и для арендаторов.
Для того, чтобы концепция легко масштабировалась, мы выделили 9 принципов разработки. Они позволят любому «третьему месту» прижиться даже на самой неблагоприятной территории:
Место должно нести положительные эмоции. На нашей площади акценты смещены на праздники для детей и взрослых.
При разработке высчитывается градостроительный модуль. Он складывается из исторически сложившегося шага улиц, «народных» транзитов, сетки квартала и архитектурно-конструктивный шага зданий.
Мы сформировали единую «скатертную» планировочную структуру. Она буквально «ведет» человека по ключевым точкам. Главное в принципе — завести как можно больше людей в центр.
Стоит вовлекать в процесс разворачивания третьего места первые этажи существующих зданий и другие предприятия на территории.
При помощи организации событийной карты, систем активностей, «хлебных крошек» — маленьких кафе и магазинчиков — постепенно включаем место в городскую жизнь.
При разработке учитываем возможность масштабирования.
Создаем площадку, которую можно собирать и разбирать по необходимости.
Формируем новые социальные связи при помощи организации площадок для локальных и общегородских мероприятий.
Экономику объекта стоит высчитывать заранее, чтобы получить успешный продукт.
Любой объект можно превратить в новую точку притяжения для жителей города. При проектировании учитываются большее количество факторов: климат местности, градостроительный контекст и, конечно, предпочтения горожан. Оставьте заявку в форме ниже и на бесплатной консультации обсудите, какое как лучше организовать ваше третье место.