Ресторан
#СибирьСибирь: новая точка притяжения на карте Тюмени
12.08.2022

29 июля в Тюмени открылся третий в стране ресторан #СибирьСибирь, созданный по проекту архитектурного бюро Pergaev Bureau. Он призван стать одной из главных точек притяжения для горожан и повысить туристическую привлекательность города.

1/1
Исходные данные

Для истории нашей страны Тюмень — один из важнейших городов. Именно с него началась Сибирь. Здесь процветало кузнечное и чугунное дело, ковроткачество, деревянное зодчество. В Тюмени не только укрепились русские традиции, но и зародились новые. Это уникальный, но недооцененный туристами город. Поэтому ему нужно больше мест, отражающих его самобытность, — например, тематический ресторан.

Перед архитекторами стояла задача преемствовать элементы дизайна из уже существующих ресторанов, но при этом сделать новое заведение свежим. Москвичи, новосибирцы, тюменцы — все они видят Сибирь разной. Поэтому новая #СибирьСибирь, наследуя традиции предшественников, имеет свой собственный характер.

Ценность традиций на всех уровнях

Главное слово бренда #СибирьСибирь — традиции. Гости здесь должны чувствовать себя как дома. И дело не только в домашней кухне и уютном интерьере, но еще и в том, что постоянным гостям ресторанов в Новосибирске и Москве должно быть так же комфортно, будто они пришли в привычное им заведение.

Поэтому здесь есть «ключи», которые можно найти во всех ресторанах: камин, расписанные вручную матрешки, самовары, которые в этот раз нашли в Тюменской и Свердловской областях. И, конечно, один из самых узнаваемых элементов — «чешуя» из 25 тысяч алюминиевых ложек, подвешенных над кухней.

1/1

Московский и тюменский рестораны #СибирьСибирь связывает «река времени» из белых наличников под потолком. Для концепции важно, что эти наличники подлинные, их собирали в деревнях Томской, Новосибирской и Иркутской областей. Созданные много десятилетий назад, они получили новую жизнь в ресторане и стали метафорой связи между прошлым и будущим.

1/1
От водки и медведей к столичному уровню

Чтобы создать уникальное пространство, отражающее саму Тюмень, архитекторы глубоко изучили историю и культуру региона.

Когда в основе дизайна лежит народная культура, важно не уйти в лубочность, а создать стильное пространство, которое привлечет аудиторию высокого класса. Поэтому архитекторы не просто процитировали традиционные элементы, а переосмыслили их. Каждая деталь в зале — это метафора или ироническая отсылка.

Например, колонны — это современная интерпретация бойниц Тобольского Кремля. Как и сам Кремль, они отделаны белой штукатуркой, но украшены объемными паттернами из пельменей, сушек, грибов чага — это традиционные ассоциации с сибирской домашней кухней. Лишь одна из колонн отделана церковным лемехом серого цвета выгоревшего дерева, как на крыше самого Кремля.

1/1

Ресторан — путешествие по этапам истории региона, поэтому в интерьере нашлось место и летописям XVII века, и советской эстетике. Оконный фриз расписан подобно рисунку из Кунгурской летописи. На нём изображено бегство Кучума из города Кашлык: это событие обеспечило победу начинаниям Ермака. Ширмой, разделяющей отдельные зоны главного зала, служит кольчужное полотно, выполненное кузнецом. Это дань и традициям кузнечного дела, и великим завоеваниям времен покорения Сибири.

1/1

Советский зал напоминает привычную всем дачную теплицу, а на его дверях вручную выполнен витраж в стиле 30-х годов XX века. А в мягкой зоне, посвященной тюменскому ковроткачеству, можно увидеть не только сотканные вручную макраме, но и паттерн из советских упаковок «Сибирских пельменей».

1/1
Три фактора успеха ресторана

Ключевая бизнес-задача ресторатора — создать пространство, куда гости захотят возвращаться снова и снова. У гостя должна быть возможность каждый раз открывать любимое место заново: замечать новые детали, располагаться в новом пространстве, пробовать новые блюда. Ресторан должен постоянно удивлять.

Сибирь — многогранный регион, поэтому помещение площадью 630 кв. м. было легко наполнить деталями. Здесь есть и элемент шоу: гости могут наблюдать за лепкой пельменей и за тем, как в дровяной печи шеф-повар томит и запекает дичь по старинным рецептам.

1/1

Второй секрет успеха — столичный уровень интерьера и сервиса. #СибирьСибирь — одна из ключевых точек притяжения для туристов, ресторан-музей, в котором полностью отражена культура и история региона. В таких местах гости получают полное представление о Сибири и Тюмени в частности, о ее прошлом и настоящем. Поэтому так важно, чтобы ресторан репрезентовал Сибирь как динамично развивающийся регион с большим будущим.

Наконец, третий фактор — окружение ресторана. Компания «Брусника» создала современный квартал из жилых домов и бизнес-центра, где и расположился #СибирьСибирь. Бизнес-центр явно выделяется на фоне старинных зданий одной из центральных улиц. Поэтому он коммерчески привлекателен для арендаторов, которым важно выделиться, занять особое место в инфраструктуре города. Это место с высокой концентрацией успешных бизнес-проектов, что позитивно скажется на успехе ресторана.

1/1

Своим уникальным интерьером, продуманной кухней и высоким уровнем сервиса #СибирьСибирь будет задавать тюменским заведениям новые стандарты качества. Это положительно скажется и на бизнесе, и на привлекательности региона, и на качестве жизни горожан.

Архитектурное бюро Pergaev Bureau учтет все возможные факторы, чтобы ваш проект был коммерчески успешным. Оставьте заявку на бесплатную консультацию в форме ниже, чтобы обсудить ваш будущий ресторан.

Оставьте заявку на консультацию по вашему проекту в этой форме.

Консультация бесплатна, но бесценна.
Благодарим за интерес к нашей компании мы свяжем с вами самое ближайшее время.

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности