Сквер консерватории им.Глинки
Сквер консерватории им.Глинки
Концепция благоустройства cкверf консерватории им.Глинки
Спецификация проекта
Год
2020
Статус
Концепция
Площадь
0,4 Га
Тип проекта
Концепция благоустройства
Расположение
Россия. Новосибирск
Команда
Сергей Пергаев, Оксана Осотова, Ксения Баранова, Павел Кулебакин, Анна Филиппова
ВИЗУАЛЬНОЕ ЗВУЧАНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Концепция заключается в создании пространства, способного, подобно музыке, меняться в потоке времени, создавая каждый раз новое произведение, атмосферу и ощущение места. В рамках этой концепции мы определили следующие цели: создание среды для творческого сообщества, организация современного привлекательного пространства, формирование вдохновляющей аутентичной атмосферы, создание культуры повседневности.

Объёмно-планировочная структура

В центре Новосибирска, за зданием Консерватирии расположено небольшое пространство , призванное стать местом отдыха для студентов и преподавателей Консерватории. На текущий момент пространство занято парковкой. Необходимо было предусмотреть несколько функциональных зон: отдых, концерты, парковка. В итоге, хаотичную парковочную зону мы "культурно" смещаем к краю участка, а остальное пространство освобождаем для посетителей. Планировочно мы выстроили главную пешеходную ось парка вдоль здания, двигаясь по которой, посетителя непрерывно сопровождает выставочное пространство под открытым небом. Место, где ранее располагалась парковка, хорошо подошло для расположения городской точки притяжения - открытой летней сцены для проведения концертов под открытым небом. Оценивая вместимость территории, мы выстроили информационную модель, которая определила вместимость концертной площадки - 1000 единовременных посетителей.

Входная зона

Начиная со входа, нас сопровождает по пространству линейная конструкция на металлических опорах. Это многофункциональный элемент, который служит для навигации, освещения пространства и размещения афиш, экспозиции искусства и истории Консерватории. Этот элемент дизайна метафорично отражает постоянное движение потока музыки во времени.

1/1
Выставка

Важный элемент, формирующий пространство - выставка под открытым небом. Парк очень тесно связан с темой искуства. Искуство изнутри здания Консерватории выходит наружу и дает звучание окружающему пространству, дает представленность Консерватории в городском пространстве. Все уголки парка пронизаны искуством - выставочные зоны расположены в местах отдыха, вдоль путей движения посетителей, рядом с главным входом в здание.

1/1
Сцены

Открытая уличная сцена "парус" украшает пространство парка и города. Сцена предназначена для концертов под открытым небом и вмещает симфоничесий оркестр на 70 человек. А так же является и арт-объектом, который заметен не только из сквера, а так же из внешнего городского пространства. В обычное время (не концертное) здесь будут заниматься студенты Консерватории, проходить репетиции концертов. В процессе проектирования было разработано несколько вариантов сцен. Так же на участке предусмотрена мини-сцена для обучения и репетиций студентов.

1/1
Тематические зоны

Отдельные точки притяжения на территории-места для отдыха и общения: круглая "комьюнити" лавка, где уютно разместится группа студентов, большая деревянная трибуна на 115 мест, которая будет использоваться для размещения зрителей на концертах, а в обычное время для отдыха и общения студентов и преподавателей, для проведения лекториев под открытым небом.

1/1
Проект ПКиО
ПКиО им.Е.Ф.Козлова
Пожалуйста, не стесняйтесь задать нам любые вопросы, связанные с проектированием вашего объекта.
Мы проконсультируем по вопросу планировочных решений, бюджетам и срокам реализации.
Благодарим за интерес к нашей компании мы свяжем с вами самое ближайшее время.

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности