Римские Руины
Римские Руины
Музей современного искусства Римские Руины
Спецификация проекта
Год
2020
Статус
Концепция
Площадь
0,66 Га
Тип проекта
Музей современного искусства
Расположение
Италия. Баколи
Команда
Сергей Пергаев, Екатерина Пергаева, Юрий Захаров, Павел Кулебакин, Вадим Овчинников
У ИСКУССТВА СВОЙ ПУТЬ

(Со)временное искусство, являясь по своей сути провокационным и перфомативным, служит неким контрастом Piscina Mirabilis, который стоит на земле на протяжении 2х тысячелетий, что относительно одной человеческой жизни представляется вечностью. Может ли современное искусство быть настолько же монументальным и статичным? Или же оно экспрессивное, временное, непонятное и разнообразное? Может быть у (со)временного искусства свой самобытный путь?

Продолжение водного пути

Если исторически Piscina Mirabilis являлся окончанием акведука Серино и его водного пути (общей протяженностью 96 км), то сейчас отсюда исходит новый музейный путь. Начинающийся на уровне земли, он единым потоком уходит вниз по лестнице, петляя среди исторической ортогональной структуры колонн, и будто спрашивает себя: подчиняюсь ли я определенным канонам и нормам или, выходя за рамки привычного, ищу новые траектории развития?

1/1
Структура

Криволинейный восходящий поток пути воспринимается с разных точек по-новому и создает динамику и неповторяемость внутреннего пространства. Открываются новые и новые ракурсы на предметы современного искусства не только по отдельности, друг относительно друга, но и относительно Руин. Один и тот же экспонат посетители могут увидеть сверху, снизу и не только в плоскости движения, но и во всех направлениях трехмерного пространства.

1/1
Экспозиция

Стеклянная платформа зоны ресепшн объединяет большую современную лестницу-амфитеатр и узкую историческую лестницу, через которую осуществляется альтернативный доступ в конференц-зону, занимающую свободное пространство, образовавшееся в результате заданной траектории движения экспозиционного потока и существующую с ним параллельно. В то же время под лестницей-амфитеатром, повторяющей профиль узкой лестницы, располагаются подсобные помещения - хранилища, офис. Артефакты искусства (картины, инсталляции и перформансы) могут выставляться как в плоскости экспозиционного потока, так и быть подвешенными в воздухе или располагаться на водной глади в нижнем уровне. Вдоль выходящего на крышу потока расставленны резервуары с водой, повторяющие сечения колонн водохранилища и их сетку расположения. Внутри этих резервуаров (водных колонн) – предметы искусства и инсталляции, иллюстрирующие взаимодействие искусства с водой и временем (процессы окисления, экологического загрязнения, охлаждения и таяния, постепенного размывания, окрашивания и пр.).

1/1
Ресторан и открытые площадки

Выходя на крышу, поток экспозиции сопровождается тонким бассейном, дающим прохладу и собирающим вокруг себя местных жителей - альтернативный выход сюда есть не только через экспозиционный поток, но и из города. Посетители ресторана, пришедщие из города, имеют возможность спуститься на нижний уровень по винтовой лестнице через одно из отверстий в кровле и окунуться в атмосферу руин и современного искусства, находясь среди экспозиции, но в то же время на изолированном островке. Фрагмент крыши - панорамная площадка с разноуровневыми сидениями, также повторяющими сетку колонн водохранилища, с доступом к бару, букшопу, – здесь можно проводить тематические мероприятия и вечеринки. Таким образом, в конце пути выполняется предназначение искусства: объединение людей.

1/1
Пожалуйста, не стесняйтесь задать нам любые вопросы, связанные с проектированием вашего объекта.
Мы проконсультируем по вопросу планировочных решений, бюджетам и срокам реализации.
Благодарим за интерес к нашей компании мы свяжем с вами самое ближайшее время.

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности