Эко-деревня в Башкортостане

Эко-деревня в Башкортостане

Концепция эко-деревни в Башкортостане
Спецификация проекта
Год
2020
Статус
Проект
Площадь
15 Га
Тип проекта
Концепция эко-деревни
Расположение
Россия. респ. Башкортостан
Команда
Сергей Пергаев, Татьяна Бессонова, Юрий Захаров, Кулебакин Павел, Вадим Овчинников, Максим Бутаков, Анна Филиппова

РАЗГОВОР ПОКОЛЕНИЙ ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ

Эко-деревня в Башкирии — островок цивилизации посреди дикой природы, где объединились высокий сервис, современная технологичность и экологичные сценарии отдыха и восстановления для гостей, которые как никогда раньше ценят и дорожат временем, проведенным с близкими.

МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

При создании архитектурной концепции эко-деревни мы шли от формы к материалу, начиная от утилитарного «бокса» (пятна с необходимой площадью), трансформируя «бокс» под необходимые функциональные задачи, траектории движения и рельеф, таким образом придавая форме архитектурную выразительность.

Территория под застройку эко-деревни рельефная, это создает определенные трудности при размещении объектов. Можно выровнять участки под дома и потом строить на их месте дома, но этот способ требует большого временного и финансового ресурса.

Мы решили задачу следующим способом: спроектировали дома, которые можно возводить как и на ровной поверхности, так и на рельефной, просто используя дополнительные подпорки.

Деревья посажены по следующим принципам: оградить территорию от непривлекательных видов, отделить жилые дома друг от друга для обеспечения большей приватности и создать уютные уголки для прогулок.

1/1

ВЪЕЗДНАЯ ГРУППА, ХОСТЕЛ, БУНГАЛО, ГЛЭМПИНГ, БАНЯ

В проекте использованы простые материалы в разных формах и интерпретациях. За счёт них получилось создать понятный и узнаваемый стиль на всей территории эко-деревни.

Хостел в составе деревни спроектирован по типу изолированных домиков: у каждого дома предусмотрена своя мини-терраса. Бунгало повторяют архитектуру хостела, объединяя их в единый комплекс.

Здесь же располагается баня на четыре компании. Баня оборудована общей топкой в центре и отдельными выходами с террасами, чтобы каждая из компаний могла комфортно проводить время.

Зонируя территорию, мы в первую очередь опирались на принцип разделения тихих и активных зон. Шумные активности: сцена, бани, детские площадки вынесены за пределы жилых, тихих зон, чтобы люди не смешивались и не мешали друг другу отдыхать. Такое решение поднимает статус туристической базы на новый уровень сервиса и создает новое конкурентное преимущество.

1/1

ПЛЯЖ, ПРОГУЛОЧНАЯ ЗОНА

Территория деревни усыпана сетью дорожек и тропинок: разнообразие прогулок для гостей. Пляж оборудован под различные активности: есть и пирс, и шезлонги, и, конечно, ресторан, и даже лодочная станция, а также спортивная площадка и прогулочная тропа, опоясывающая небольшое озеро, — словом, любой отдыхающий найдет для себя оптимальный вид отдыха.

1/1

ПАРК, МЕДПУНКТ, СПОРТИВНЫЕ И ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

На территории объекта равномерно расположены точки притяжения по интересам, которые не дадут заскучать во время прогулки, станут визитной карточкой и поводом выложить фото в Инстаграм.

Природный рельеф продиктовал размещение воркаута: он расположен на уникальной площадке с роскошными видами – на крыше тренажерного зала.

Здание тренажерного зала, благодаря своей ступенчатой структуре, могет служить дополнительными зрительскими местами на открытой спортплощадке.

Детские площадки также вписаны в рельеф и «наслаиваются» друг на друга ступенчатыми террасами: каждая площадка оснащена посадочной зоной для родителей и предусматривает разнообразные сценарии для детских игр.

1/1

СЕМЕЙНЫЕ ДОМИКИ, ЛЮКСЫ, ПАРК, ДОМ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА

Семейные домики разделены на секции, имеют входы с разных сторон и одну общую стену: это обеспечивает приватность гостям и позволяет уменьшить затраты при строительстве.

Так как природный рельеф местности на всей территории эко-деревни в Башкирии неоднородный, перед нами стояла задача разработать конструкцию домов, которые привычно встают и на равнине, и удачно вписываются в рельеф холма. Конструкцию мы оборудовали дополнительными опорами, что позволило врезать ее в холм.

Так жилое пространство приподнялось над уровнем земли, а гости эко-деревни получили возможность отдыхать в доме, в который точно не проникнут посторонние взгляды.

Дополнительную приватность гостей обеспечивает особая ориентация домов в пространстве: окна соседствующих домиков не выходят друг на друга. А для большего ощущения единения с природой между домами высажены ветвистые деревья.

Дом для персонала с галереей в центре обеспечивает каждый номер отдельным входом.

1/1

ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

В проекте эко-деревни в Башкирии перед нами стояла задача разграничить территорию так, чтобы получилось две зоны «активная» и «спальная». У любителей активного отдыха — свои отдельные зоны, которые соединены между собой.

Мы разместили активные зоны ближе к реке, чтобы шум не доносился до любителей тихого и спокойного отдыха. Там же расположена сцена, которая повторяет склон холма.

Дорожно-тропиночная сеть образует своего рода петлю: по ней можно непрерывно гулять разнообразными маршрутами.

1/1
Гостиничный комплекс
СЕКТОР YEAH
Оставьте заявку на консультацию по вашему проекту в этой форме.

Консультация бесплатна, но бесценна.
Благодарим за интерес к нашей компании мы свяжем с вами самое ближайшее время.

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности