Top.Mail.Ru
Закрома

Закрома

Дизайн-проект ресторана русской кухни, вошедшего в топ-100 лучших реализованных проектов России 2023-2025 года по версии журнала «Проект Россия»
Спецификация проекта
Год
2023
Статус
Реализован
Площадь
316,53 м²
Тип проекта
Эскизная концепция, Рабочий дизайн-проект ресторана
Расположение
Россия. Ярославль
Команда
Анна Лалетина, Алина Книс, Ангелина Войташ, Анастасия Лычагина, Екатерина Пергаева, Даниил Сухоносенко, Татьяна Мякшун, Александр Башуров, Наталия Пестова, Татьяна Бессонова

Колыбель русского вкуса

В 2024-2025 году традиционный русский стиль захватывает популярность. Немалую роль в этом сыграли удачные дизайнерские проекты, расширяющие восприятие исконно русских элементов интерьера. Ресторан Закрома — пример, как можно переосмыслить традиции и создать пространство, с уважением относящееся к нашей истории.

Ресторан Закрома в Ярославле — проект Павла Кашникова и Алексея Новикова, дизайн для которого разработало наше бюро. В основе концепции ресторана — исследование традиционного русского вкуса и всестороннее изучение истории русского быта. Поэтому в интерьере так много небольших деталей интерьера, наполненных глубоким смыслом.

Историческое здание

Для ресторана Закрома выбрали здание «с историей» — с 1900 года внутри находилось Управление электрического трамвая. В здании памятника архитектуры пришлось работать с пространством, разделенным на маленькие и темные помещения.

Каждое помещение стало отдельным тематическим залом. Интерьер ресторана выдерживает атмосферу полумистического традиционного убранства, кельи, закрытой резными ставнями, скрытой от взгляда прохожих.

Особенность планировки стала ключевой концептуальной идеей: чем дальше гость отходил от входа, тем глубже погружался в таинство русского вкуса.

1/1

Мы полностью переработали геометрию пространства: например, создали сводчатый потолок. Он стал ярким элементом старины: ведь прямые потолки вошли в использование только во времена правления Петра I, в XVIII веке.

Традиции города

Чтобы выразить душу русского вкуса через интерьер, мы погрузились в историю Ярославля и мифологию, интерпретировали элементы традиционной архитектуры города. В интерьер включили элементы майолики, старинную реставрированную мебель, а окна украсили резными ставнями.

Местные жители увидят отсылки на архитектуру Ярославля в формах и цветах интерьера: например, прорези в стенах по форме напоминают бойницы Спасо-Преображенского собора. Только вместо орудий в наших бойницах расставлены декоративные статуетки и предметы быта.

бойницы

МИФОЛОГИЧНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА

Ресторан наполнен отсылками к мифам, старинным былинам и историям о создании хлеба. Тематика русского поля раскрывается через проекции стилизованных колосьев золотистого цвета. Закатный свет пробивается сквозь резные ставни и освещает все пространство. Будто за окном простирается целое золотистое поле пшеницы.

Продолжает эту мифологическую идею русская печь с изразцами, украшенная в традиционном стиле Ярославской майолики. На печи изобразили богатыря-хлебопашца Микулу Селяниновича, а стену за ней украсили копией фрески церкви Ильи-пророка «Жатва».

Помимо ярких, очевидных отсылок мы наполнили пространство тактильными ассоциациями: например, фактурная штукатурка на стенах напоминает мятое пальцами тесто. 

ТЕПЛО И УЮТ

В темном, полумистическом пространстве ресторана уют и тепло формируют маленькие детали, знакомые каждому русскому человеку на генном уровне. Глиняная посуда, колосья пшеницы, теплое дерево и даже запахи хлеба. Все это будто переносит гостей в историческое прошлое.

Добавляют уюта наливной пол глиняного цвета с инкрустацией кирпича, тканые гобелены, пряничные узоры на столах и гербарий, в котором спрятались степные, вечно цветущие растения.

Помимо деталей, стилизованных под старину, в ресторане нашлось место музейным экспонатам: прялкам, братинам, крынкам, горшкам и другой традиционной крестьянской посуде. Кстати, пространство бережно относится не только к видимой истории Ярославля — например, для отделки пола в малых залах было использовано дерево из разобранных старых домов в деревнях Ярославской области.

Мы создали самобытный дизайн вне времени, который наполнен современными интерпретациями национальных промыслов и культурного наследия. Подобные рестораны меняют облик городов и привносят туристам уникальный опыт, ради которого хочется поменять свой маршрут.

Интерьер ресторана
Krombacher Beer Kitchen
Оставьте заявку на консультацию по вашему проекту в этой форме.

Консультация бесплатна, но бесценна.
Благодарим за интерес к нашей компании мы свяжемся с вами самое ближайшее время.

Защита от спама