Сквер у консерватории им.Глинки

Сквер у консерватории им.Глинки

Концепция благоустройства cквера у консерватории им.Глинки
Спецификация проекта
Год
2020
Статус
Концепция
Площадь
0,4 Га
Тип проекта
Концепция благоустройства
Расположение
Россия. Новосибирск
Команда
Сергей Пергаев, Оксана Осотова, Ксения Баранова, Павел Кулебакин, Анна Филиппова

ВИЗУАЛЬНОЕ ЗВУЧАНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Концепция благоустройства сквера при консерватории заключается в создании пространства, способного, подобно музыке, меняться в потоке времени, создавая каждый раз новое произведение и атмосферу.

В рамках этой концепции мы определили следующие цели: создание среды для творческого сообщества, организация современного привлекательного пространства, формирование вдохновляющей аутентичной атмосферы и создание культуры повседневности.

1/1

ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА

В центре Новосибирска за зданием консерватории расположено небольшое пространство, призванное стать местом отдыха для студентов и преподавателей. В проекте благоустройства этой площади необходимо было предусмотреть несколько функциональных зон: для отдыха, под концертную площадку и под парковку.

Хаотичную парковочную зону, размещенную на этой площади ранее, мы аккуратно сместили к краю участка, а остальное пространство освободили для посетителей. Мы выстроили главную пешеходную ось вдоль здания, двигаясь по которой, гость сквера будет видеть непрерывное выставочное пространство под открытым небом.

Место, где ранее располагалась парковка, хорошо подошло для расположения городской точки притяжения - летней сцены для проведения концертов под открытым небом. Оценивая вместимость всей территории, мы выстроили информационную модель, которая определила и вместимость концертной площадки – до 1000 мероприятия единовременно.

1/1

ВХОДНАЯ ЗОНА

Начиная со входа, по пространству сквера нас сопровождает линейная конструкция на металлических опорах. Это многофункциональный элемент, который служит для навигации, освещения пространства и размещения афиш, экспозиции работ искусства и истории самой консерватории. Этот элемент дизайна метафорично отражает постоянное движение потока музыки во времени.

1/1

ВЫСТАВКА

Важный элемент, формирующий пространство, это выставка под открытым небом. Парк тесно связан с темой искусства. Искусство из здания консерватории выходит наружу и дает звучание окружающему пространству. Все уголки парка пронизаны искусством: выставочные зоны расположены в местах отдыха, вдоль маршрутов посетителей, рядом с главным входом в здание.

1/1

СЦЕНЫ

Открытая уличная сцена "парус" украшает пространство парка и города. Сцена предназначена для концертов под открытым небом и способна уместить симфонический оркестр на 70 человек.

Она же является и арт-объектом, который заметен не только из сквера, но и из внешнего городского пространства. В обычное время (в отсутствие концертов) здесь будут заниматься студенты консерватории. В процессе проектирования было разработано несколько вариантов сцен. Также на площадке предусмотрена и мини-сцена для обучения и репетиций.

1/1

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Отдельные точки притяжения на территории — места для отдыха и общения: круглая  лавка, где уютно разместится группа студентов; большая деревянная трибуна на 115 мест, которая будет использоваться для размещения зрителей, а в обычное время — для отдыха и общения студентов и преподавателей, для проведения лекториев под открытым небом.

1/1
Проект ПКиО
ПКиО им.Е.Ф.Козлова
Оставьте заявку на консультацию по вашему проекту в этой форме.

Консультация бесплатна, но бесценна.
Благодарим за интерес к нашей компании мы свяжем с вами самое ближайшее время.

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности