Уровень архитектуры в регионах отстает от столичного. Разница в качестве, смелости реализации и вложениях колоссальная. С 2019 года государство взяло курс на развитие региональной архитектуры и запустило проект «Формирование комфортной городской среды».
Проект был создан, чтобы дать импульс развитию архитектуры муниципалитетов и поднять уровень жизни в отдаленных городах России. В каждом регионе жители голосуют за приглянувшиеся проекты, а для реализации проектов-победителей выделяется государственный бюджет.
Pergaev Bureau плотно сотрудничает с регионами: несколько наших проектов благоустройства победили в голосовании и были реализованы. Так, жители ЯНАО проголосовали за благоустройства центрального парка в городе Муравленко и создание прибрежной зоны для озера Ханто.
Показываем, как были реализованы проекты-победители всероссийского гранта.
Центральный парк в городе Муравленко — жемчужина ЯНАО — влюбил в себя не только местных жителей, но и архитектурных экспертов. Настолько, что реализованный проект попал в федеральный реестр лучших практик благоустройства.
Всего в реестр вошли 50 проектов благоустройства из 22 регионов России!
Считаем парк образцово-показательным проектом: на 12,5 Га земли мы разместили всевозможные точки притяжения с акцентом на зимний период. Муравленко — город за полярным кругом, где 6 месяцев царит полярная ночь. Но несмотря на сложности работы с заполярьем, мы разработали парк, собирающий жителей на всевозможные городские мероприятия, ярмарки и спортивные соревнования.
Реализовывается проект частями: под реконструкцию попала достаточно большая площадь. В 2023 году изменилась входная группа, прогулочные аллеи и главная площадь для городских мероприятий. В 2024 году пришло время игровых зон для детей разного возраста с инклюзивными элементами и ярмарочной аллеи. На очереди — реконструкция набережной.
Муравленко — небольшой город с населением в 30 тысяч человек, в котором 6 месяцев царит полярная ночь. Старый парк в городе был любим жителями, но не создан для активного отдыха. К моменту реконструкции он устарел и морально, и физически:
Современный проект сделал парк не только визуально привлекательным, но и комфортным для пребывания в любое время года, максимально адаптированным к зимнему периоду.
Мы расширили центральные дорожки до 6 метров и спроектировали дополнительные тротуары. При этом учитывали существующее озеленение — ни одно дерево не было срублено!
В Муравленко около полугода длится полярная ночь. При этом в старом парке освещение ограничивалось фонарями. Для нового парка мы спроектировали многоуровневое освещение: с ночью борются фонари трех видов, световые инсталляции, декоративные подсветки и даже скамейки! Некоторые из них выполнены из стеклопластика и отражают световые огни, становясь еще одним элементом освещения.
Новые игровых зоны разработаны для детей разного возраста: до 3, от 3 до 7, от 7 до 12 и от 12 лет. На двух площадках установлены инклюзивные игровые элементы для детей с особыми потребностями.
Идею игровой площадки в виде своеобразных «гнезд», связанных воздушными переходами воплотила московская компания «Новые горизонты».
Муравленко взял курс на увеличение количества жителей и удержание молодежи. Поэтому площадь со сценой нуждалась в «прокачке» до столичных стандартов. Мы спроектировали отапливаемый амфитеатр, расширили площадь и оборудовали новую сцену современным оборудованием.
Одна из целей проекта: восстановить торговую активность в парке и создать еще одну точку внесезонной активности. Разработали дизайн ярмарочных домиков: летом товары размещаются на улице, а зимой внутри отапливаемых помещений.
Даже в таком северном городе бывает теплое лето! Поэтому пляж в нашем проекте насыщен активностями: от пляжного спорта до пирса с прокатом лодок и катамаранов.
Для гармоничного облика парка важно не только функционально оборудовать пространство, но и наделить дизайн смыслами. Интересными арт-объектами или интерактивными зонами. Так, мы переосмыслили входную группу парка и превратили ее в яркую, необычную фотозону в форме незамкнутых колец. Арт-объект стал неофициальным символом города и излюбленным местом для свадебных фотосессий.
31 октября открылась благоустроенная береговая зона озера «Ханто» в Ноябрьске. Этот проект ждали и мы, и жители Ямало-Ненецкого округа: проект собрал почти 13 тысяч голосов и победил в нацпроекте «Жилье и городская среда».
Рассказываем, что нужно включить в проект, чтобы общественное пространство стало популярным и любимым жителями.
Озеро «Ханто» находится в черте города Ноябрьск и является популярным местом отдыха жителей. Зимой здесь проводят соревнования, а летом отмечают городские праздники, выезжают на выходные с семьей.
Большая территория — 23 Га — оставалась практически не обустроенной. Мы разработали логичную конфигурацию пространства, оставив привычные горожанам сценарии использования.
Сохранить природу в первозданном состоянии — такая задача стояла перед архитекторами. В проекте не был изменен рельеф территории, сохранен таежный лес и лесные тропы. Для оборудования мест для пикника были выбраны натуральные материалы.
Отдельно мы оборудовали парковочную зону, чтобы туристы и отдыхающие могли централизованно добраться до озера и не переживать о своем транспортном средстве. Чтобы не забыть ни об одном сценарии использования мы составляем «путь гостя» и учитываем любые трудности, которые могут возникнуть у посетителя парка.
Все зоны парка работают как в зимний, так и в летний период. При благоустройстве мы выдержали баланс между зонами активного и тихого отдыха.
Так, мы оборудовали зоны для пикника и праздников, набережную, пирсы для летней рыбалки и проката лодок, катамаранов и катеров. Дополнительно для жителей были созданы фуд-пространства в необычными арт-объектами, территории для активного отдыха детей и пляжного спорта.
Концепции Pergaev Bureau влюбляют в себя жителей: это доказывают наши победы во всероссийских проектах и грантах. Мы учитываем климат местности, градостроительный контекст, возможности города и, что главное — предпочтения горожан.
Покажем больше реализованных проектов — оставьте свои контакты ниже, и мы свяжемся с вами!