architectural bureau
8 800 555 84 36 обратный звонок
LUKSE / Архитектура / 2014–2016
LUKSE
Первый городской универмаг в формате «Department Store» в Сибири

Спецификация проекта

Год 2014–2016
Тип Архитектурный проект фасадов, интерьеров и благоустройства городского универмага
Статус Реализован
Расположение Россия / Новосибирск
Площадь 4 500 кв.м
Команда Сергей Пергаев, Екатерина Пергаева, Павел Кулебакин, Коринна Исакова, Рожнёв Владислав, Виктор Алтарёв, Иван Губанов, Александра Третьякова

 

 

Архитектура

Городской универмаг «Lukse» — мультибрендовый магазин одежды первой линии в историческом здании в центре города. Работа над проектом включала в себя масштабную реконструкцию фасадов и интерьеров. Здание включает 6 этажей, 3 из которых были открыты осенью 2015-го года и еще 3 — осенью 2016-го.

Историческое здание, в котором разместился городской универмаг, ранее являлось административным корпусом машиностроительного завода и много лет не подвергалось капитальному ремонту.

 

Универмаг визуально разделен на 2 объема: первый и основной выдержан в классическом стиле оригинального фасада с высокими вертикальными членениями под оконные и входные проемы. Чтобы подчеркнуть вертикальность пропорций здания, окна 1 и 2 этажа были объединены в вытянутые стеклянные витрины и окна 3 и 4 этажа объединены цветом. Все выступающие вертикальные пилястры и сохранившиеся элементы декора фасада выкрашены в светлый цвет. В остеклении применено просветленное стекло с самой высокой степенью прозрачности, что обеспечивает визуальную открытость универмага в городскую среду.

Основной задачей при проектировании стало создание единого неразрывного комплекса из двух зданий: органичная связка исторического здания и современной пристройки между собой и в то же время с городским контекстом. Вставка между зданиями №29 и №31 по улице Серебренниковская является некоторой современной интерпретацией югендстиля. В этой части здания расположен отдельный вход, фасад которого оформлен каскадными «ступенями», обусловленными конструктивными особенностями существующего здания. Высоты этих «ступеней» связаны с пропорциями главного здания. Фасад пристройки снаружи отделан перфорированными панелями из нержавеющей стали. За нержавеющими панелями установлена подсветка, выделяющая узор контражуром и создающая эффект легких струящихся каскадом волн.

Одной из задач проекта было ликвидировать разрыв городской ткани и продлить среду комфортного пешеходного трафика от оперного театра и центральной площади города в сторону Октябрьской магистрали (формально «продлить» центр города). Поэтому в проекте большое внимание было уделено благоустройству и фасадному освещению: был расширен тротуар и сделаны дополнительные парковочные карманы, также выделено пространство под газоны с декоративным уличным светом и скамейки с вазонами с зеленью.

 

Интерьер

Интерьер городского универмага «Luksе» представляет собой единый объем department store — пространство для множества брендов одежды, обуви и парфюмерии премиум класса. Необходимые технические элементы для современного мультибрендового магазина — лифты и эскалаторы были встроены в здание. Для связи пространства между 1 и 3 этажами был сформирован атриум, объем которого, как и располагающийся под ним главный ресепшн, оформлен изготовленными на заказ латунными декоративными элементами, напоминающими парящие детали органного инструмента.

Лифтовые холлы оформлены в цвете каждого этажа и отделаны металлическими панелями с рисунком перфорации фасада пристройки, ассоциативно связывая вертикальные коммуникации здания с вертикальными пропорциями экстерьера пристройки.

Работая с внутренним пространством магазина, мы старались сохранить дух исторического здания и в то же время сделать его максимально современным и комфортным для покупателей.  В интерьере использовано много шпонированных деревянных фактур, бетона и металла — здесь сочетание старины и новизны придает особый характер пространству магазина. Объемы эскалаторов, объединяющих все этажи здания, отделаны ромбовидными шпонированными ясеневыми панелями с ярко-выраженной маслом фактурой. Ромбовидному рисунку подчинена форма самих стен эскалаторов, наклонные торцы которых отделаны зеркалами. Внутренние стены эскалаторов, протянувшиеся с -1 до 5 этажа, выложены анодированными под латунь металлическими ромбами в технике лемех, позволившей скрыть крепления каждого элемента и создать единую «переливающуюся» поверхность.

 

Решение конструкции примерочных — метафора на старинный лифт с сетчатыми перегородками снаружи, образующими мягкое комфортное пространство внутри. В конструкции кассовых зон на всех этажах преобладает выполненная в различных цветах и материалах волна — форма, стилистически объединяющая все этажи.

Долю хаоса в строгую ортогональную структуру интерьера этажей вносит бугристая фактура стен, идущая непрерывно с первого этажа — органическая волнистая поверхность, созданная здесь специально, чтобы сформировать аутентичный натуралистичный и стихийный образ всего универмага.

 

В строгом, монохромном стиле выдержан этаж мужской одежды: спокойные серые оттенки, вставки паркета в бетонные карты полов, черный металл и фактура сошлифованного фракционного камня.

Просторность, большое количество света, воздуха, мягкая пудровая цветовая гамма и использование латуни в оборудовании и декоративных элементах отличает женский этаж.

На верхних этажах (детский и молодежный) мы не старались скрыть конструктивные элементы, коммуникации или зашить под панели хорошо сохранившуюся историческую кирпичную кладку. Мы посчитали наиболее выигрышным вариантом первозданный вид с небольшой обработкой . Пространство потолков на 4 и 5 этажах образовывают множество металлических труб, покрашенных в цвет этажа. Бетонные карты полов на верхних этажах украшены ручной росписью — паттернами, соответствующими тематике этажей.

Центральное пространство молодежного этажа образовывает волнистая конструкция, собранная из труб, служащая как элементом, разграничивающим пространство, так и эффектным фоном для экспозиции. На 5 этаже центральное пространство занимают объемные «капсулы» кассовой зоны и зоны примерочных, выполненные в едином холщовом материале, контрастном ярким цветным деталям в текстильном оформлении этажа.

Интерьер обувного этажа собран из объемных капсул, облицованных натуральным холстом, покрашенным в зависимости от зоны экспозиции: табачный в мужской, мятный в женской и жемчужно-серый в зоне аксессуаров. Центральную полость обувного этажа объединяют шпонированные ромбовидные панели, продолжающие идею общего непрерывного пространства городского универмага

Следующий проект
Мариинский Театр
+++

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим соглашнием, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку, сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование Индивидуальным предпринимателем Пергаевым Сергеем Викторовичем, ИНН 540698810360 (далее Архитектурное Бюро Pergaev) персональных данных.

Архитектурное Бюро Pergaev гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых Архитектурным Бюро Pergaev в качестве обязательных к исполнению.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, юридический адрес, контактный телефон, личная информация.

Данным соглашением Вы подтверждаете осведомленность, что персональные данные могут быть использованы для рассылки сообщений информационно-рекламного характера, от получения которых Вы вправе отказаться в любой момент, отменив их подписку.

Гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена Вами в отношении Вас лично.

Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 23, 2 этаж, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».