architectural bureau
Ru / En
Главная Архитектура Интерьеры О бюро Контакты Памяти отца facebook instagram
Жан Хуан Лу / Интерьеры / 2016-2017
Жан Хуан Лу
Тапас бар в центре Новосибирска, специализирующийся на мексиканской, испанской и китайской кухне

Спецификация проекта

Год 2016-2017
Тип Интерьер кафе
Статус В процессе реализиции
Расположение Россия /Новосибирск
Площадь кв.м.
Команда Сергей Пергаев, Екатерина Пергаева, Елена Нагорняк, Павел Кулебакин, Иван Губанов

Жан Хуан Лу – это изакая бар, кухня которого представляет собой микс восточной и западной кухни. Концепция бара представляет собой смесь настроения путешествий, гастрономических экспериментов и новых чувственных (вкусовых и тактильных) впечатлений.

Бар располагается в историческом здании, в памятнике деревянного зодчества по ул. Ленина No 11, в тихом центре г. Новосибирска. Это трехэтажный деревянный купеческий дом, датируемый 1905 годом. Здание представляет историко-культурную ценность как общественное здание начала XX века смешанного типа, эклектично совмещающее элементы барокко, классицизма и традиционной деревянной сибирской архитектуры. (по данным Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003)

1 / 12

В процессе реставрации и восстановления исторического наследия мы стремимся сделать акцент на уникальных элементах старины. Так, в данном проекте было принято решение сохранить кирпичную кладку, кирпичные арочные своды в первом зале бара.

Освещение входной группы бара представляет собой большое количество люстр – плетеных корзин в мексиканском стиле, выделяющихся на фоне ярко-красных кирпичных стен. Пол в коридоре отделан терракотовой плиткой. Фронтальная стена входной группы, встречающая гостей, представляет собой винный стеллаж –перегородку смежной винной комнаты. Общая цветовая гамма бара- монохромная с красным акцентами, иссиня-чёрными естественно состаренными дощатыми полами и орехово-сливовыми оттенками деревянных фактур.

Пространство бара разделено на 3 основных зала. Первый зал с барной стойкой из массивного камня и мягкой скамьей из потертой кожи, вытянутой вдоль стен. При планировке расстановки мебели как в первом, так и во втором и третьем залах, мы руководствовались принципами трансформируемого пространства и необходимостью перекомпоновки посадочных мест при необходимости проведения различных мероприятий (вечеринок, показов, выставок, банкетов). Во втором зале находятся два больших круглых стола и восемь легко комбинируемых друг с другом 4х местных квадратных. Освещение второго зала решено овальным треком, охватывающим зал, что позволяет при перегруппировке посадочных мест сдвинуть светильники, объединяя посадочные группы. Во второй зал также выходят два винных стеллажа, выделяемые  яркой подсветкой. Потолок второго зала украшен нарочито небрежной с оттенком буржуазности состаренной и закопченной лепниной.

В третьем зале располагается заниженная открытая кухня, где работают обращенные лицом к гостям повара. Плоскость раздачи находится практически вровень с рабочей поверхностью, что дает дополнительный визуальный контакт посетителей с поварами и зрительно увеличивает высоту помещения. Состаренный закопчённый кессонированный потолок подчеркивает историзм здания.

Ввиду того, что постройке более ста лет, и потолки в ней достаточно низкие, мы стремились привнести легкость в  пропорции интерьера, не создавая массивных, тяжелых конструкций в отделке и мебели. 

Зона санузлов и кальянная комната выполнены в латиноамериканском стиле: стена в холле санузлов оформлена аутентичной угловой кирпичной кладкой, в уборные  ведут традиционные мексиканские двери – шаттерсы. Акцентом на насыщенных цветных стенах являются копии работ ярких представителей мексиканского искусства.

1 / 12

Основной акцент в отделке ресторана ставился на текстуры, которые гости могут воспринимать тактильно. Впечатление от посещения заведения создается не только за счет зрительного, вкусового и обонятельного восприятия, но также и по средствам осязания. Предметы и образы мексиканского быта, вазы, картины, кактусы, чугунные детали и светящиеся вывески, выражающие синтез китайской, латиноамериканской и испанской культуры усиливают контраст между сибирской действительностью и экзотическим миксом характера интерьера.

Следующий проект
Чашка Кофе