architectural bureau
Ru / En
Главная Архитектура Интерьеры О бюро Контакты Памяти отца facebook instagram
Филиал Мариинского Театра / Архитектура / 2016
Филиал Мариинского Театра
Проект филиала Мариинского театра в г. Иркутске.

Спецификация проекта

Год 2016
Тип Концепция фасадов и интерьеров театра
Статус Концепция
Расположение Россия /Иркутск
Площадь кв.м.
Команда Сергей Пергаев, Екатерина Пергаева, Кулебакин Павел

Проект филиала Мариинского театра в Иркутске - это концепция реконструкции существующего здания Дворца Культуры Профсоюзов, построенного в начале 70х годов XXвека. Здание располагается в историческом центре города, в непосредственной близости от культурных и исторических памятников, музеев, театров и парков.

1 / 12

В процессе проектирования было принято решение обнести существующее здание декоративным каркасом и затянуть перфорированными панелями. Это позволит сохранить конструктив здания и добиться нового облика при минимальном вмешательстве в существующую структуру. Входная группа, дополненная козырьком, является своего рода порталом: массивная, вытянутая по пропорциям, она венчает каскады ступеней, поднимающихся к театру, и акцентирует главный вход в здание.

В экстерьере, как и в интерьере, мы стремились воплотить идею контраста – образ академического театра, выполненный не в классическом стиле, но представляющего академические постановки в своих стенах.

Много внимания мы старались уделить использованию символики в дизайне театра. Так, например, символ волны, воплощенный в интерьере здания, связан не только с озером Байкал, возле которого находится Иркутск, он также символизирует перемены, быструю динамику жизненных событий, бурные эмоции, всплеск страстей и душевных переживаний. Волна в нашем понимании - это сочетание музыки и танца, которая может стать ярким образом филиала Мариинского театра в Восточной Сибири. 

В отделке здания и в интерьере широко использованы традиционные местные материалы: холлы театра и зрительный зал на 700 зрителей отделаны таежной древесиной, деревянные волнообразные акустические своды, двойные стены из перфорированных акустических панелей с подсветкой.

При реконструкции существующего зрительного зала перед нами стояла задача увеличить количество посадочных мест для чего был встроен уровень балконов, увеличено пространство сцены и подняты перекрытия потолка.

Кроме концертного зала в театре предусмотрены большой и малый репетиционные залы, музыкальные залы, залы для занятия танцами и развития детей, просторное фойе с рестораном.

 

Следующий проект
Мультифункциональный комплекс